Л. ИЗВЕКОВА, А. КАСПРИШИН

НАША МАНЯ ГРОМКО ПЛАЧЕТ

КАК СПАСАЛИ КОШКУ, КОТОРАЯ ПРОСИДЕЛА НА ДЕРЕВЕ СЕМЬ ДНЕЙ БЕЗ ЕДЫ И ПИТЬЯ

Живет Маня на Новосиликатном поселке. В субботу, 11 октября, она спасалась от собаки и взобралась на дерево, с которого слезть самостоятельно уже не смогла.

ЗАВЯЗКА

Собачье-кошачьи гонки видела в окно жительница дома Л.Жеребцова. Она не придала значения случившемуся, но о кошке напомнил на следующий день сынишка Кирилл. "Смотри, Манька еще выше забралась".

Кошку заметили и другие жильцы. Звали, складывали под дерево лакомые кусочки, жалели, уговаривали кто с земли, кто с балконов.

Когда кошка провела на ветках несколько дней, стало ясно, что без посторонней помощи она не спустится. Людмила Жеребцова позвонила в городскую службу МЧС по телефону 37-65-55. Дежурный ответил, что по таким вызовам не приезжают, но успокоил: "Проголодается - сама слезет".

Кошка не спускалась. По справочной 09 Людмила узнала, что в Барнауле есть спасатели животных. Женщина-оператор назвала номер 001 - Алтайская краевая общественная организация "Служба спасения". Узнав, что кошка находится на уровне четвертого этажа, сказали цену спасения: 250 рублей. Такой лишней суммы денег в семье Людмилы не было, да и кошка была чужая.

В этот же день она рассказала в редакции "Алтайской правды" о бедной Маньке.

КУЛЬМИНАЦИЯ

15 октября "Четыре лапы" связались по телефону со "Службой спасения" 001 и попросили снять кошку бесплатно, так сказать, ради идеи. В "Службе спасения" 001 читают "Алтайку", сочувствуют животным со сложной судьбой. Спасатели приехали на Новосибирскую, 16, но сумели подняться по дереву лишь до уровня третьего этажа. Кошка, испугавшись, вскарабкалась по стволу еще выше. Лезть на самую верхотуру парни отказались: большой риск для жизни. Ведь в их распоряжении не было специального оборудования: раздвижной лестницы и т.д. Общественная служба бедна и работает, можно сказать, на энтузиазме.

Сразу после неудачной попытки Юлия Дорофеева и Оксана Трунова, работницы "Службы спасения", приехали в "Алтайскую правду" и все рассказали. Кошка еще одни сутки провела на дереве.

Каждое утро начиналось со звонков: "Висит кошка?" - спрашивали нас читатели "Алтайки". О кошке на дереве уже знали многие барнаульцы. О ней говорили в автобусе 116-го маршрута, был даже звонок интересующегося гражданина из Новоалтайска. Маня на дереве стала известной фигурой.

17 октября, в пятницу, "Четыре лапы" обратились в пресс-службу Главного управления ГО и ЧС по Алтайскому краю. Помогите!

РАЗВЯЗКА

17 октября события по спасению кошки Мани вступили в решающую фазу. В 11 утра к дереву подъехала пожарная машина с лестницей. Тут же с округи стянулся народ, начавший давать полезные советы. Один подвыпивший мужик, например, говорил: "Да чего мучиться, дерево спилите!"

Манька сидела на самом конце ветки, вокруг нее кружили сороки, пытаясь схватить беспомощную кошку за хвост. Внизу у дерева стояла хозяйка и кричала: "Маня, ты же у меня храбрая кошечка, лови этих сплетниц!" Но кошке было явно не до того.

Пожарную лестницу подкатили под самые кошкины лапы. Народ, высыпавший на балконы, начал кричать "кыс-кыс!", а собравшаяся внизу ребятня вопила: "Маня, спускайся по лесенке!" Кошка перепугалась окончательно.

Пацаны предложили сбить кошку из рогатки. Тут подошел какой-то мужик, явно не из "Гринписа", и заявил: "Да я этих кошек душил и душить буду, а вы ей тут лестницу подогнали!" Наверх забрался пожарный. "Валерьянку с собой возьми!" - подсказывала с балкона какая-то бабуля. "Да мне не надо!" - отвечал пожарный. "Да не тебе, кошке, авось на запах пойдет!" - пояснила старушка. Пожарный полез наверх, но кошка, видно, приняла его за большого пса, принялась шипеть и забралась еще выше, на самую макушку.

Пожарный вернулся ни с чем. Стали ждать спасателей. Наконец ситуация надоела Сергею Андрейченко, одному из местных жителей, он взял мешок из-под картошки, забрался наверх, взял кошку за шиворот, сунул в мешок и невозмутимо спустился.

Внизу все радостно кричали, аплодировали. Маня была вручена хозяйке. Диспетчер принял рапорт об окончании спасательных работ и поздравил всех с благополучным окончанием эпопеи.

Таким образом кошка Маня просидела на дереве семь дней. Такой вот кошачий рекорд...

Источник: Как кошку снимали с дерева

 

ОднаКнопка

Создать бесплатный сайт с uCoz